¿Qué ventajas tienen los sistemas de muestreo en la industria de alimentos?

Todos los alimentos que compramos en el supermercado han pasado un control de seguridad alimentario previo, ya que los expertos utilizan los sistemas de muestreos para obtener muestras representativas sin dañar la estructura. Para comprobar la calidad se encargan de realizar análisis microbiológicos y de contenido nutricional. Los productos deben someterse a muestras para garantizar la conformidad con los requisitos del cliente y del programa de seguridad alimentaria.

La toma de muestras independiente a lo largo de las cadenas de suministro garantiza la conformidad y genera confianza en los productos.  El experto utiliza el instrumento adecuado para obtener una muestra y gira el dispositivo presionando sobre el producto. Este se va introduciendo en el alimento y se gira en sentido contrario. Lo mejor es usar herramientas adecuadas para obtener muestras, pero sin dañar la textura del alimento.

Desde Varpe explican que «el control de calidad de alimentos es un aspecto crítico en la industria alimentaria. Asegurarse de que los productos que llegan a nuestros platos sean seguros y cumplan con los estándares de calidad es esencial para proteger la salud de los consumidores y mantener la reputación de las empresas».

En la actualidad existe una gran variedad de instrumentos para tomar las muestras de alimentos totalmente personalizables y garantizar que los productos se ajusten a las especificaciones. Por ejemplo, el muestreador de hielo manual es idóneo para coger una muestra representativa del producto sin dañar su estructura. También es idóneo para analizar materiales altamente viscosos, como ceras o helados.

Este tipo de muestrador está fabricado en acero inoxidable, para evitar que se oxide o se dañe por la exposición prolongada al frío.  El muestreo ofrece las siguientes ventajas: reduce el tiempo, ahorra dinero y simplifica el proceso de rechazo de los productos que no cumplen los estándares definidos.

Los profesionales de la empresa Semarp, especialistas en la fabricación de sistemas de muestreo, nos explican que estos sistemas se puede llevar a cabo en una amplia variedad de sectores, desde tiendas minoristas y restaurantes de servicio rápido, hasta instalaciones de granjas y almacenes.

Los especialistas altamente capacitados pueden tomar muestras asépticas de productos en origen, utilizando instrumentos de toma de muestras reconocidos. Es fundamental la operación de muestreo en la industria de alimentos para valorar la calidad del producto y/o materia prima. Estos especialistas pueden seleccionar el plan de muestreo adecuado, para tener datos de producción, almacenamiento y distribución de los alimentos.

Dicha operación consiste, en obtener una porción representativa del total de un lote de alimento, a través de técnicas de muestreo adecuadas. El objetivo es analizar las características físicas, químicas y/o microbiológicas de los productos. El muestreo permite garantizar el uso de los procedimientos justos y válidos durante el análisis de los alimentos y comprobar una determinada característica sobre un producto, mencionando diversos planes de muestreo, que pueden ser usados por las autoridades de control, y los profesionales y los gobiernos para resolver controversias comerciales internacionales.

El plan de muestreo es el procedimiento planificado que permite tomar muestras separadas de un lote para obtener la información necesaria sobre determinada característica cuantitativa o cualitativa. En la industria de alimentos se aplican diversos planes de muestreos y entre estos se pueden dividir en:

-Por sus características químicas y físicas, que estos a su vez se subdivide en características cuantitativas y cualitativas.

-Por sus características microbiológicas se subdivide por microorganismos con peligro grave o moderado, y microorganismos sin peligro o con reducido peligro para la salud.

En el primer caso, para evaluar un alimento por sus características químicas o físicas en evaluaciones cuantitativas, se utiliza las siguientes muestras:

-Muestras a granel por lotes aislados: plan de muestreo por variables, por ejemplo se puede controlar el contenido de humedad en trigo en un camión cisterna.

-Muestras en artículos: plan de muestreo por atributos, por ejemplo, con esta prueba se puede medir la cantidad de azúcar en un jugo de naranja.

-Muestras a granel de lotes en serie continua: plan de muestreo por variables, por lo que en estas muestras se puede determinar el contenido de grasa de la leche.

En el segundo caso, para evaluar un alimento por sus características microbiológicas basado en los riesgos que genera a la salud, tenemos:

-Muestras con peligro grave o moderado y posible propagación en los alimentos, por lo que consiste en el plan de muestreo por atributo de dos clases.

-Muestras sin peligro o con reducido y moderado peligro directo para la salud, en estas muestras se opta por el plan de muestreo por atributos de tres clases.

¡Ya sabemos los beneficios que ofrecen los sistemas de muestreo, ya que gracias a estos sistemas podemos conocer la calidad del producto!

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